Zutaten für den Teig:
1 1/2 cups Mehl
2 EL Zucker
1/2 TL Salz
140 g Butter
30 g Margarine
ca. 1/4 cup Eiswasser
Zutaten für die Füllung:
2 cups Vollmilch
6 Eigelb
1/2 cup Zucker
1/3 Speisestärke
1/2 TL Zimt
1 Msp Muskat
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
3 EL Butter
3 Bananen
Zutaten für das Topping:
200 g Schlagsahne
100 g Schmand
2 EL Puderzucker
Zubereitung des Teigs:
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter und Margarine in ca. 2 cm große Würfel schneiden und für etwa 1/2 Stunde ins Gefrierfach stellen. Das sehr kalte Fett unter die Mehlmischung kneten bis eine bröselige Masse entstanden ist. Nun Eßlöffelweise Eiswasser zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Diesen Teig erst zu einer Kugel formen, dann zu einer Scheibe plattdrücken, mit Frischhaltefolie umwickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe der Pie- oder Tarteform ausrollen. Die Teigplatte in die gefettete Form legen und den Rand
begradigen, falls etwas überstehen sollte. Den Teig nun mit einer Gabel mehrmals einstechen und zum Blindbacken beschweren. Dazu ein großes Stück Alufolie einfetten und mit der gefetteten Seite
nach unten den Teig bedecken. Nun mit getrockneten Hülsenfrüchten füllen, diese beschweren den Teig beim Backen und sorgen dafür, dass er in Form bleibt. Bei 180° C 25 Minuten backen, dann die
Alufolie samt Hülsenfrüchten entfernen und weitere 10 Minuten fertig backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Zubereitung der Füllung:
Etwas Milch mit Eigelb, Zimt, Muskat, Salz und Speisestärke verquirlen, sodass eine glatte Masse entsteht und die Stärke keine Klümpchen bildet. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark
herauskratzen und beides mit restlicher Milch und dem Zucker in einem Topf unter Rühren erhitzen. Wenn die Milch kocht, Topf vom Herd nehmen und die Eimischung vorsichtig unterrühren. Dazu am
besten erst ein wenig von der heißen Milch in die Eimischung geben (temperieren) und dann diese erwärmte Mischung mit einem Schneebesen in die heiße Milch rühren. Den Topf wieder auf den Herd
stellen und die Masse erneut unter Rühren (Kochlöffel!) erhitzen, bis ein dicker Pudding entsteht. Dabei immer gut Rühren und am Boden des Topfes entlangfahren, damit die Masse gleichmäßig
andickt und nicht gerinnt.
Pudding vom Herd nehmen und 5 Minuten auskühlen lassen, dann die Butter unterziehen. Creme in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie bedecken, dass sich keine Haut bilden kann und vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung des Toppings:
Schlagsahne mit Puderzucker sehr steif schlagen. Das geht am besten, wenn die Sahne richtig kalt ist. Schmand glatt rühren und nach und nach unter die Sahne ziehen.
Fertigstellung:
Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Ein drittel der Vanillecreme gleichmäßig auf dem Boden der Pie verstreichen. Die Hälfte der Bananenscheiben
auf der Creme verteilen und eine weitere Schicht Creme darauf streichen. Diesen Schritt mit dem Rest der Bananenscheiben und der Creme wiederholen. Zum Schluss die Pie mit dem Topping bedecken
und nach Geschmack mit Mandelkrokant oder Schokoladenraspeln dekorieren.
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