Aprikosen-Törtchen

Zutaten

150 g Zucker

1 Pck Vanillezucker

125 g Margarine

2 Eier

250 g Mehl

1 Pck Backpulver

ca. 7 EL Milch

450 g Aprikosen aus der Dose (1 große Dose)

24 Papierförmchen oder etwas Margarine für die Muffinbleche

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Margarine mit Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen (geht leichter, wenn die Margarine weich ist). Eier zufügen und gut verrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren, bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Die Milchmenge variiert dabei je nach Größe der Eier. Wenn man das Handrührgerät aus dem Teig nimmt, sollte dieser stückig abreißen.

 

Aprikosen abtropfen lassen und vorher zählen. Der Teig reicht für 24 Törtchen. Sollten es weniger Aprikosenhälften sein, von großen Stücken so viele Teile abschneiden, dass in jeder Form in etwa gleich viel Obst liegt.

 

Zwei große Muffinbleche (je 12 Vertiefungen) mit Papierförmchen bestücken oder großzügig einfetten. Die Hälfte des Teigs auf die Förmchen verteilen, das geht am besten mit zwei Teelöffeln (wer sich wegen der Menge unsicher ist, teilt den Teig zuvor und stellt ihn in zwei seperaten Schüsseln bereit).

Nun die Aprikosen gleichmäßig auf die Formen verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken.

 

Bei 165°C im Umluftherd ca. 20 bis 25 Minuten backen oder bis die Törtchen eine gold-gelbe Farbe angenommen haben. Kurz im Blech stehen lassen, auf einen Rost stürzen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

 

Tipp 1:

Wer keine Aprikosen mag oder gerade keine zur Hand hat, kann natürlich auch anderes Obst verwenden, egal ob frisch (z.B. Zwetschgen, Bananen) oder aus der Dose (z.B. Mandarinen, Ananas).

 

Tipp 2:

Dieser Standard-Rührteig ist auch für Gugelhupf- oder Springformen geeignet und lässt sich durch Zugabe von z.B. Kakao, Nüssen oder Schokostreuseln zu obstfreien Kuchen oder Muffins abwandeln.

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