Hefe-Weißbrot

09.04.13

Zutaten

 

1 Würfel Hefe

650 ml Wasser, lauwarm

1 TL Zucker

1000 g Mehl

3 TL Salz

 

reichlich Mehl zum Bestäuben der Knetfläche

 

Zubereitung

 

Hefe zerbröseln und mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Etwa 10 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Unterdessen Mehl und Salz in einer großen Rührschüssel mischen. Hefe-Wasser-Gemisch zugeben und mit dem Rührgerät (Knethaken) zu einem klebrigen Teig verkneten. Den Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Oberfläche stürzen und mit gut bemehlten Händen noch einmal gut durchkneten.

 

Die Schüssel reichlich mit Mehl bestäuben, den Teig wieder in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen. Nach ca. 1 bis 1 1/2 Stunden den aufgegangenen Teig aus der Schüssel stürzen und nochmals auf bemehlter Fläche kurz durchkneten. Zu zwei Laiben formen, mit einem scharfen Messer einschneiden und auf einem mit Backpapier belegtem Blech etwa 30 Minuten backen. Wenn das Brot eine feste Kruste hat und beim dagegen Klopfen hohl klingt, ist es fertig. Auf einem Rost auskühlen lassen und noch lauwarm oder kalt servieren.

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