Kürbis-Mandarine-Marmelade

07.12.2013

Zutaten

500 g Kürbisfleisch (Hokaido-Kürbis)

500 g Mandarinen aus der Dose (Abtropfgewicht)

10 Gewürznelken

1 Zimtstange

500 g Gelierzucker 2:1

 

evtl. 1 Pck Gelierfix oder Zitronensäure, falls Gelierprobe nicht gelingt

Zubereitung

Kürbisfleisch in Würfel schneiden und mit etwas Wasser etwa 15 Minuten kochen, bis der Kürbis weich ist. Wasser abgießen, abgetropfte Mandarinen zugeben und mit dem Pürierstab pürieren (Alternative: Kürbis mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen und zuvor im Blitzhacker pürierte Mandarinen zufügen).

 

Gewürze in einem Teefilter oder einem Gewürznetz zu dem Püree geben und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Danach Gewürze entfernen, Gelierzucker zugeben und Marmelade nach Packungsangabe kochen. Gelierprobe durchführen (siehe Erbeer-Prosecco-Konfitüre) und bei zu flüssiger Konsistenz Gelierfix oder Zitronensäure zugeben. Fertige Marmelade heiß in vorbereitete Twist-Off-Gläser füllen und langsam abkühlen lassen.

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