Grießnockerl-Suppe

24.09.2014

Zutaten

Zutaten für die Nockerl:
35 g Butter

1 Ei

80 g Hartweizengrieß

1/2 TL Salz

 

Zutaten für die Suppe:
1 kleine Karotte

1/4 Stange Lauch

Suppenpulver oder Brühwürfel nach Geschmack

 

evtl. 1/2 Bund Petersilie, gehackt zum Bestreuen

Zubereitung

Die Karotte waschen, schälen und in kleine, dünne Stiftchen (Julienne) schneiden. Den Lauch in feine Ringe schneiden, in ein Sieb geben und gut waschen, danach abtropfen lassen.

 

In einem Topf 1 1/4 Liter Wasser zum Kochen bringen. Temperatur reduzieren, Suppenpulver nach Geschmack einrühren und die geschnittenen Karotten darin ca. 2 Minuten köcheln lassen. Lauch zugeben und weitere 2 Minuten köcheln.

 

Währenddessen die Butter mit dem Ei und dem Salz verquirlen. Den Grieß einrieseln lassen und alles gut verrühren. Mit zwei Teelöffeln (wer die Nocken größer haben mag, kann auch Eßlöffel verwenden) Nocken ausstechen und in die köchelnde Suppe geben.

 

Alles zugedeckt ca. 20 Minuten weiter köcheln lassen, damit das Gemüse durch ist und der Grieß Zeit zum Quellen hat. In dieser Zeit Petersilie waschen, die Blätter abzupfen und hacken. Suppe warm servieren und mit Petersilie nach Geschmack bestreuen.

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